26 мая в актовом зале УФСИН на вопросы тверских журналистов отвечали старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Игорь Григорьев, начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области Светлана Алчина и старший инспектор группы специального учета УФСИН Дмитрий Талтанов.
В учреждениях УФСИН России по Тверской области под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» подпадают 2603 осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
Из общего числа лиц, подпавших под действие амнистии, в местах лишения свободы Тверской области находятся 390 человек (из них в исправительных учреждениях – 360 осужденных, в следственных изоляторах – 30 подозреваемых и обвиняемых). Среди подпавших под амнистию осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, всего шесть женщин (из них четыре содержатся в ИК-5, две – на участке колонии-поселения ИК-9).
Подавляющее большинство осужденных, к которым будет применен акт амнистии, отбывают срок наказания по ст. 158 ч. 1, ч. 2 УК РФ. Их возраст приходится в основном на 20-45 лет.
1) один осужденный освобожден из участка колонии-поселения ИК-1;
2) 27 подозреваемых, обвиняемых – из трех следственных изоляторов области;
3) 258 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, из них:
- 257 осужденных без изоляции от общества освобождены от дальнейшего отбывания наказаний, с них снята судимость;
- в отношении еще одного подучетного УИИ прекращено уголовное дело на стадии следствия.
Журналисты также интересовались общими вопросами применения акта амнистии и ресоциализации освободившихся лиц.
Напоминаем, что работа по исполнению постановления об амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы, будет продолжаться до 24 октября.