«Круглый стол» на тему: «Вопросы региональной практики социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и оценка деятельности субъектов профилактики правонарушений в данной сфере» был организован Общественной палатой Тверской области.
В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, региональный омбудсмен Надежда Егорова, заместитель начальника УФСИН России по Тверской области Родион Садов, начальник отдела УМВД России по Тверской области Александр Беляков, директор ЦЗН г. Твери Ольга Мишунина, старший преподаватель Тверского филиала Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Юлия Барбей, заместитель директора ТКЦСОН Елена Корнеева, заведующая отделением «Социальная реабилитация» Дома милосердия Анастасия Иванова-Платова и председатель региональной ОНК Владимир Паламарчук.
Заместитель начальника УФСИН Родион Садов ознакомил участников «круглого стола» с организацией социальной помощи осужденным, содержащимся в учреждениях региональной уголовно-исполнительной системы.
Целенаправленная работа по подготовке осужденного к жизни на свободе начинается с первых дней его пребывания в колонии. УФСИН взаимодействует с Администрацией Тверской области, региональными Главным управлением по труду и занятости населения, отделением Пенсионного фонда РФ, Министерством социальной защиты населения.
Социальная помощь оказывается всем осужденным, но в первую очередь инвалидам, престарелым, пенсионерам, лицам, больным трудноизлечимыми болезнями, не имеющим определенного места жительства, утратившим родственные связи. Сотрудники групп социальной защиты проводят работу по восстановлению утерянных осужденными социально-полезных связей. В 1 квартале 2021 года более 350 осужденных обратились за помощью в восстановлении таких связей. За тот же период 75 осужденным оказана консультативная помощь в оформлении документов и получении паспортов.
Во всех исправительных учреждениях области созданы условия для получения осужденными образования. Ежегодно в вечерних (сменных) общеобразовательных школах и учебно-консультационных пунктах при исправительных учреждениях обучаются более 800 человек.
Профессиональное образование осужденных ведется в пяти профессиональных образовательных учреждениях, одном филиале и на трех местах осуществления образовательной деятельности по трем специальностям среднего профессионального образования и 14 профессиям. В течение первого квартала 2021 года более 600 осужденных получили новые профессии, востребованные на рынке труда.
Кроме того, в исправительных учреждениях созданы условия для получения осужденными среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения. В настоящее время высшее образование получают 37 осужденных.