Итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2020 год подвели на заседании коллегии в УФСИН России по Тверской области.
В коллегии приняли участие руководители и представители законодательной и исполнительной власти региона, силовых структур и общественных организаций.
В их числе заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Юрий Цеберганов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области Альберт Кизимов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Надежда Семенова, заместитель председателя Тверского областного суда Григорий Андрианов, заместитель прокурора Тверской области Сергей Никифоров, и.о. начальника Главного управления региональной безопасности Тверской области Александр Веселов, заместитель начальника – начальник полиции УМВД РФ по Тверской области Сергей Голубев, заместитель главы города Твери Андрей Гаврилин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимир Паламарчук, председатель Общественного совета при УФСИН Андрей Соколов.
Руководящий состав учреждений УИС региона принимал участие в коллегии в режиме видеоконференц-связи.
Началась коллегия с демонстрации видеообращения директора ФСИН России Александра Калашникова.
Затем начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Кузьмин выступил с докладом об итогах работы за прошедший год.
Он отметил, что в 2020 году не допущено побегов из-под охраны и при конвоировании, массовых и групповых эксцессов со стороны спецконтингента, пожаров и загораний на объектах УИС.
В результате совместной работы правоохранительным органам оказано содействие в раскрытии 460 преступлений, из них 190 тяжких и особо тяжких.
Продолжается снижение численности обвиняемых, подозреваемых и осужденных, что является следствием государственной политики по гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Так, в 2020 году численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы Тверской области, сократилась на 10% и по состоянию на 1 января 2021 года составила 6280 человек, или 74 % от лимита наполнения. Следственные изоляторы области заполнены на 88%.
Вместе с тем, в местах лишения свободы происходит концентрация осужденных за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Около 76% от общей численности лиц, содержащихся в учреждениях области, относятся к этой категории. Значительная их часть имеет устойчивое отрицательное отношение к представителям власти и государственным институтам, противодействует проведению воспитательной работы, не желает добросовестно трудиться, выполнять законные режимные требования, организует доставку запрещенных предметов, инициирует написание необоснованных жалоб в различные инстанции.
Расширяется применение наказаний, не связанных с лишением свободы и в настоящее время составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам.
Всего же в 2020 году по учётам уголовно-исполнительной инспекции прошло более 8500 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы.
С целью поддержания осужденными социально-полезных связей с родственниками в учреждениях области дополнительно установлено 72 таксофонных аппарата, осужденным предоставлено свыше 660 тысяч телефонных переговоров, около 500 – с использованием систем видеосвязи.
Соблюдение права на труд, который является и обязанностью осужденных, выступает важным средством воспитательного процесса, а также способом компенсации потерпевшим и государству вреда, причиненного преступлениями. Во взаимодействии с судебными приставами своевременно проводится работа по производству удержаний из заработной платы и иных доходов осужденных-должников по исполнительным документам. В 2020 году удержано и направлено потерпевшим около 35 млн рублей.
Исправительными учреждениями области в прошедшем году заключено 113 контрактов на сумму более 28,5 млн рублей с областными структурами федеральных и исполнительных органов власти, администрациями муниципальных образований, учреждениями здравоохранения и образования, кроме того, при содействии Министерства транспорта Тверской области заключено 5 контрактов на сумму более 8 млн рублей с Верхневолжским автотранспортным предприятием.
Общий объем производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг, связанных с привлечением осужденных к труду, за отчетный год составил более 535 млн. рублей.
В рамках самообеспечения продовольствием исправительными учреждениями произведено более 84 т мясной продукции, 167 т молока, около 600 тыс. шт. яиц, 7,7 т сливочного масла, 227 т свежих овощей.
Среди проблем, решить которые предстоит в 2021 году, руководитель УФСИН Александр Кузьмин обозначил развитие приносящей доход деятельности и создание новых рабочих мест для осужденных, полное перекрытие каналов поступления запрещенных предметов на режимную территорию, повышение уровня материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных, пресечение фактов предательства интересов службы сотрудниками УФСИН. Так, в 2020 году в отношении сотрудников было возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности, выявленных сотрудниками отдела собственной безопасности и оперативными службами УФСИН совместно с другими правоохранительными органами.
Деятельность учреждений УФСИН России по Тверской области в 2020 году признана удовлетворительной.
Присутствующие на заседании коллегии в своих выступлениях отметили требующие повышенного внимания направления деятельности и положительные результаты совместной работы.
Сотрудникам, достигшим высоких показателей в работе, были вручены награды губернатора Тверской области, Законодательного собрания Тверской области, главы города Твери, награды ФСИН России.
Кроме того, на коллегии были подведены итоги областных конкурсов УФСИН. Победители награждены кубками и дипломами.
В завершении коллегии начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Кузьмин поблагодарил присутствующих за конструктивное взаимодействие, а личный состав за ответственное отношение к исполнению обязанностей и профессионализм при решении поставленных задач.