В женской исправительной колонии № 5 УФСИН России по Тверской области состоялось заседание региональной комиссии по помилованию, на котором было рассмотрено 8 ходатайств осужденных о помиловании. Две женщины, отбывающие наказание в ИК-5, смогли обратиться к комиссии лично.
С целью ознакомления с условиями отбывания наказания в колонии для гостей был проведен обход территории. В сопровождении заместителя начальника УФСИН полковника внутренней службы Родиона Садова и начальника ИК-5 подполковника внутренней службы Анны Смирновой они посетили промышленную зону учреждения, помещения общежитий для осужденных, столовую и кафе.
Затем состоялось заседание, на котором члены комиссии всесторонне и вдумчиво рассмотрели поступившие ходатайства от осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях Тверской области.
Перед комиссией предстали две осужденные ИК-5, подавшие ходатайства о помиловании. Женщинам задавали вопросы об обстоятельствах совершения преступления, взаимоотношениях с семьей и планах на дальнейшую жизнь. Представители администрации учреждения охарактеризовали осужденных как стремящихся встать на путь исправления.
В итоге члены комиссии единогласно приняли решение поддержать их ходатайства о помиловании перед Президентом РФ.
В отношении других 6 ходатайств комиссией внесены предложения о нецелесообразности применения акта помилования, учитывая тяжесть и степень общественной опасности совершенных преступлений, их последствия, незначительные отбытые сроки наказаний, наличие прежних судимостей, а также отсутствие обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.
Соответствующие представления будут направлены Президенту Российской Федерации для окончательного принятия решения.
Комиссия по вопросам помилования действует на территории Тверской области с 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Подать ходатайство может любой осужденный, независимо от состава преступления, срока наказания, назначенного судом, отбытой части наказания и его поведения в исправительном учреждении.