На здании базы ОСН «Рысь» УФСИН России по Тверской области открыта памятная доска в честь командира отряда Владимира Олисова

13.06.2017

Владимир Евгеньевич Олисов возглавлял отряд специального назначения «Рысь» с 1995-го по 1999 год. Памятная доска была установлена по совместной инициативе Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Тверской области и УФСИН.

Выпускник Калининского государственного медицинского института Владимир Олисов службу в органах МВД начал в августе 1974 года врачом-психоневрологом исправительно-трудовой колонии № 10. В 1992 году был назначен врачом отряда специального назначения.

В этом качестве Владимир Евгеньевич в декабре 1994-го выехал с отрядом в Чеченскую Республику. Отряд участвовал в проведении контртеррористических мероприятий и наведении конституционного порядка в городе Грозном. Для бойцов тверского спецназа это была первая боевая командировка. Врач Олисов проявил большое личное мужество и после возвращения домой вскоре был назначен командиром отряда, награжден орденом Мужества. Также за службу Владимир Евгеньевич был награжден различными ведомственными медалями и именным оружием.

В годы, когда Владимир Евгеньевич руководил спецназом «Рысь», отряд четырежды выезжал в «горячие точки». Спецназовцы охраняли временный фильтрационный пункт и государственных должностных лиц, осуществляли личную охрану главы администрации Чеченской Республики и правительства. В составе сводного отряда участвовали в спецмероприятиях по уничтожению бандформирований в горных районах Чечни, выполняли специальные задания в горах Дагестана.

Владимир Евгеньевич Олисов проявил себя мудрым руководителем, чутким к нуждам подчиненных. Он сумел создать одно из лучших подразделений, где постоянно проводилась плановая боевая и служебная подготовка, за новичками закреплялись наиболее опытные сотрудники, помогавшие узнать специфику службы.

Не случайно в 1998 году руководство Главного управления исполнения наказаний Минюста России распорядилось именно на базе тверского спецназа провести сборы начальников отделов специального назначения территориальных органов уголовно-исполнительной системы.

Сотрудники ОСН «Рысь» глубоко уважали своего командира и стремились брать с него пример.

После выхода в отставку в 1999 году Владимир Евгеньевич работал межрайонным приставом Управления юстиции Тверской области.

Решение об увековечении памяти Владимира Евгеньевича Олисова было принято после его скоропостижной кончины в феврале 2017 года. Мемориальная доска была изготовлена на производстве ИК-9.

В церемонии открытия доски приняли участие врио начальника УФСИН Александр Лавров, главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов, руководители Управления и учреждений УИС, ветераны уголовно-исполнительной системы и спецназа, личный состав УФСИН и ОСН «Рысь».

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено врио начальника УФСИН Александру Лаврову и командиру ОСН «Рысь» в 1999 – 2003 годах Юрию Смирнову.

После того как отец Николай (Дикий), настоятель храма в ИК-10, освятил памятную доску, все присутствующие возложили к ней цветы.








Дата последнего обновления: 13.06.2017 19:02

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия