В конце июня в нашей стране отмечался День партизан и подпольщиков. В ИК-9 Нелидовского района были проведены лекции-беседы и книжная выставка, приуроченные к этому памятному дню.
Памятная дата «День партизан и подпольщиков» была установлена Госдумой в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы. Основанием выбора даты послужили директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям от 29 июня 1941 года создавать диверсионные группы и партизанские отряды для борьбы с немецкими войсками.
Оккупации подверглись 38 из 69 районов Тверской области в прежнем административном делении. Были сожжены и разрушены районные центры Ржев, Селижарово, Луковниково, Молодой Туд, Погорелое Городище, сотни сел и деревень. От рук оккупантов погибло свыше 40000 мирных жителей, 24000 угнаны в неволю.
К середине октября 1941 года в тылу противника на территории оккупированных районов области уже действовали 23 подпольных райкома и горком партии. Они находились преимущественно в партизанских отрядах, а секретари райкомов являлись одновременно и комиссарами отрядов.
Осужденных ИК-9 познакомили с историей партизанского движения на тверской земле и с биографиями Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Ины Константиновой, Константина Заслонова и других партизан и подпольщиков.
Одновременно в библиотеке учреждения работала тематическая выставка книг.