Психологи ИК-1 УФСИН России по Тверской области используют в работе с осужденными арт-терапию

08.06.2016

Психологи учреждений УФСИН России по Тверской области в своей деятельности широко используют различные направления психокоррекционной работы с осужденными. В ИК-1 предпочтение отдают такому психотерапевтическому направлению, как арт-терапия.

По-другому она называется художественная терапия и используется для выявления эмоциональных и психологических проблем человека и освобождения от них.

- Люди интуитивно чувствуют, что самовыражение - это способ исцеления, а творчество - один из наиболее эффективных путей коррекции. В этом случае не нужны какие бы то ни было специальные навыки и умения, но через творческий процесс могут быть разрешены многие проблемы, включая депрессию, низкую самооценку и трудности в отношениях с окружающими, - рассказывает психолог ИК-1 Светлана Лисицина. 

Для арт-терапевтической работы с осужденными кабинет в ИК-1 оснащен различными материалами для творческой деятельности. Наряду с карандашами, красками, цветной бумагой разных форматов и цветов, используются различные подручные (фольга, лоскутки, старые журналы, открытки и т.д.), в т.ч. и природные материалы. При проведении индивидуальных и групповых занятий арт-терапией осужденным предоставляется возможность выбирать тот материал, с которым в соответствии с их настроением будет приятно работать. Занятия арт-терапией нередко помогают осужденному преодолеть робость, которая связана с отсутствием у него умений или «изобретательного таланта». Следует заметить, что использование уже готовых предметов, форм в творческой деятельности зачастую помогает осужденному справиться с чувством незащищенности, обеспечивает ему необходимую степень дистанцированности от слишком сильных или деликатных чувств и необходимую степень безопасности в процессе работы. Методами арт-терапии с осужденными легче установить эмоциональный контакт. Человеку бывает сложно описать словами то, что происходит с ним, он не может сформулировать собственные переживания. Зачастую бывает так, что рисуя, он вдруг обнаруживает, что именно с ним происходит и почему, находит в себе ресурсы, которые спрятаны, забыты, вытеснены подсознанием, и дальнейший анализ осознанных проблем помогает ему эффективнее преодолевать трудности, которые впоследствии возникают у него на жизненном пути.

- Часто после сеансов арт-терапии осужденные чувствуют улучшение психоэмоционального состояния (уходит тревога, депрессия, наступает состояние расслабленности). По коллажам, рисункам, поделкам прослеживаются все нюансы переживаний автора самым непосредственным способом, и благодаря этому методу, нередко провоцируется процесс самокоррекции чувств и мыслей, - отмечает психолог Лисицина.

Психокоррекционная работа методами арт-терапии является хорошим подспорьем, так как она проста и удобна в применении, эффективна на разных этапах отбывания наказания осужденным: это и период адаптации к условиям изоляции, и непростые жизненные ситуации, которые сопровождают осужденных в период нахождения в исправительном учреждении, а также не менее сложная - подготовка к освобождению. Осужденные охотно посещают эти занятия.

Занятия арт-терапией не требует особых затрат. У нее нет противопоказаний возрастных, интеллектуальных, клинических ограничений. Развитие творческого потенциала человека способствует его возможностям принимать решения, более успешно строить свою жизнь.


Поделиться:


Дата последнего обновления: 08.06.2016 20:09

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия