Участники Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» провели творческую встречу с осужденными ИК-1 УФСИН России по Тверской области

20.05.2016

Осужденным ИК-1 города Твери выпала счастливая возможность услышать стихи в исполнении их авторов – участников VIII Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» Валерия Латынина, Елены Исаевой и Елены Ивановой-Верховской.

В эти майские дни Тверь в восьмой раз принимает фестиваль «Поющие письмена», на который съехались 40 поэтов и переводчиков из 11 славянских стран.

В прошлом году участники фестиваля Валерий Латынин, Дафинка Станева и Алексей Витаков побывали в женской колонии Вышнего Волочка. По итогам поездки было принято решение продолжить знакомить осужденных тверских исправительных учреждений с современной поэзией.

В ИК-1 строгого режима, расположенной на окраине города Твери, отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы. Несколько лет в этом учреждении действует «Клуб любителей поэзии», который регулярно проводит для осужденных поэтические вечера, беседы о писателях и поэтах, а по их итогам выпускает буклеты. Члены клуба сами пишут стихи, обсуждают их и учатся трудиться над поэзией. Один из осужденных ИК-1 дважды становился победителем Всероссийского поэтического конкурса «Я верну потерянное имя», который проводится Попечительским советом уголовно-исполнительной системы. Председателем жюри этого конкурса является поэт и переводчик, член Попечительского совета УИС Валерий Латынин.

На встрече с осужденными ИК-1 он подчеркнул, что лишение свободы не означает для них полную изоляцию, по крайней мере, в творчестве, и привел в пример некоторых российских поэтов, ставших известными уже после отбытия срока наказания.

Осужденные внимательно слушали стихи Валерия Латынина, посвященные войне и российским военнослужащим на авиабазе «Хмеймим», а также рассказывающие о первой любви и настоящей мужской дружбе.

Затем слово было передано двум Еленам: поэту, драматургу и переводчику Елене Исаевой и поэту и переводчику Елене Ивановой-Верховской. Их поэзия оказалась более лирической, хотя мимо актуальных тем они тоже не прошли.

Стихотворение Елены Исаевой о войне на Донбассе, описывающее разрушенную в одночасье жизнь, поразило контрастностью образов. Стихи об одноклассниках и сокурсниках, которых жизнь разбросала по всему миру, заставило задуматься о поколении, чья молодость пришлась на 90-е. Зато, слушая другие ее строки, с юмором повествующие о любви и взаимоотношениях мужчины и женщины, публика реагировала улыбками и смехом.

Елена Иванова-Верховская читала стихи о войне, матери и ярких картинах детства. Среди произведений, прозвучавших на встрече, было и стихотворение, посвященное собаке, ведь Елена активная зоозащитница.

После того как отзвучали стихи, осужденные подходили к поэтам и благодарили их за визит и подаренную радость от встречи с поэзией. Затем слово взяли музыканты из колонийского ансамбля «Ключ», которые представили гостям несколько песен из своего репертуара.

Поэты выразили желание осмотреть территорию учреждения, увидеть, как живут и работают осужденные. Сотрудники администрации показали им центр воспитательной работы, церковь, школу, производственные цехи, отрядные помещения, столовую и готовящееся к открытию кафе.

Гости интересовались подробностями быта, обращали внимание на детали и отметили, что прежнее их представление об исправительном учреждении во многом разрушено, причем в лучшую сторону.





Поделиться:


Дата последнего обновления: 20.05.2016 03:52

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия