Практически во всех подразделениях УФСИН России по Тверской области психологи используют майнд-машины. В дополнение к ним в ИК-10 имеется еще один психокоррекционный прибор – аппарат «Экватор», который предназначен для развития способностей самоконтроля и обучения способам саморегуляции и применяется в работе с сотрудниками.
С его приобретением у психологов ИК-10 появились новые возможности оказания психопрофилактической и психокоррекционной поддержки. «Экватор» помогает человеку овладеть приемами саморегуляции для восстановления физиологических функций организма, снятия усталости, переутомления, снижения напряженности, защиты от стресса и психоэмоциональных перегрузок, повышения защитных сил организма и адаптационных способностей к стрессовым ситуациям.
Работа аппарата основана на хорошо известной во всем мире методологии биологической обратной связи – БОС, англ. «biofeedback». Через датчик и преобразующее и регистрирующее устройство человек получает информацию о минимальных изменениях своего физиологического показателя, связанного с эмоциональным состоянием, и старается изменить его в заданном направлении. Выполнение определенных заданий позволяет человеку приобрести и развить навыки осознанного влияния на свое психоэмоциональное состояние.
Часто люди очень скептично и настороженно относятся ко всему новому, особенно если это аппаратура, фиксируемая на теле. По словам начальника психологической лаборатории ИК-10, сотрудники учреждения смогли убедиться, что все происходит безболезненно и безопасно.
Человек располагается в удобном кресле и получает информацию о состоянии своего тела в виде графиков и картинок на мониторе компьютера. Он сам может отслеживать, в каком направлении меняются его физиологические процессы.
В дальнейшем, под контролем психолога, с помощью методов саморегуляции, человек учится управлять своими физиологическими функциями. К примеру, повышать и поддерживать периферическую температуру тела, концентрировать свое внимание на поддержании оптимальной температуры.
По мнению психологов исправительного учреждения, большое преимущество этого психокоррекционного оборудования заключается в том, что уверенно овладеть навыками контроля и управления своими физиологическими процессами можно в кратчайшее время, всего за несколько сеансов. Для использования метода БОС есть некоторые ограничения по состоянию здоровья и возрасту, которые не актуальны для сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Для использования в работе метод привлекателен своей универсальностью и неспецифичностью. Он учитывает функциональное состояние человека во время проведения процедуры, а наличие сигналов обратной связи повышает эффективность занятий, делает их простыми и доступными каждому сотруднику. Метод БОС хорошо сочетается со всеми видами психокоррекционных техник и не имеет побочных эффектов. Психологи ИК-10 надеются, что вскоре и в других учреждениях области их коллеги смогут по достоинству оценить преимущества данной технологии, а сотрудники получат качественный тренажер для развития ресурсов стрессоустойчивости, что так необходимо в нелегких условиях службы в местах лишения свободы.