В ИК-5 УФСИН России по Тверской области организована работа школы подготовки осужденных к освобождению

13.05.2016

В ИК-5 УФСИН России по Тверской области проводится активная работа по подготовке осужденных к жизни на свободе. В «Школе по подготовке к освобождению» разъясняют права и обязанности в вопросах трудового и бытового устройства после освобождения, обеспечивают психологический переход от жизни в колонии к жизни на свободе, подготавливают к преодолению трудностей, которые могут встретиться на свободе, оказывают содействие в трудовом и бытовом устройстве. 

Организация занятий в женской ИК-5 города Вышнего Волочка поручена старшему специалисту по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных Алле Новиковой. Она составляет тематику и расписание занятий, совместно с начальниками отрядов проводит разъяснительную работу с освобождающимися, контролирует посещаемость занятий.

В работе «школы» принимают участие наиболее подготовленные работники частей и служб исправительной колонии, а также представители отдела полиции, миграционной службы, пенсионного фонда России, центра занятости населения.

Сотрудниками ИК-5 проводятся занятия по темам: «Использование социально-полезных связей в подготовке осужденных к освобождению», «Порядок оформления и получения паспортов граждан РФ», «Пенсионное обеспечение», «Медицинское страхование и роль медицинского полиса», «Вопросы адаптации после освобождения из мест лишения свободы», «Образование в РФ» и другие.

Осужденные получают знания по темам прописки по месту жительства, трудовому и бытовому устройству и практические рекомендации по вопросам жизни на свободе.

«Школу» посещают осужденные, которым до окончания срока наказания остается шесть месяцев. Занятия проходят в группах по 25-30 человек, с учетом сменности работы осужденных. Кроме того, проводятся индивидуальные беседы.

 При составлении тематического плана учитываются особенности категорий осужденных, содержащихся в ИК-5. Так, на занятиях для женщин, совершивших тяжкие преступлений, подробно рассматривается порядок установления административного надзора. С осужденными, попадающими под паспортные ограничения, более подробно изучаются вопросы, касающиеся прописки, ответственности за нарушения паспортных правил.

С учетом вопросов, возникающих у осужденных, проводятся факультативные занятия, а также осужденным предоставляется возможность для самостоятельной учебы.



Поделиться:


Дата последнего обновления: 16.05.2016 11:41

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия