Психологи ИК-5 УФСИН России по Тверской области помогают осужденным избавиться от алкогольной зависимости

16.05.2014

В ИК-5 города Вышнего Волочка отбывают наказание женщины, впервые оказавшиеся в местах лишения свободы. С первых дней пребывания осужденных в исправительном учреждении с ними начинают работать пенитенциарные психологи.

Женский алкоголизм, как правило, начинается с употребления слабых алкогольных напитков, чтобы расслабиться, снять стресс. Крепкие напитки употребляют за компанию с пьющим мужем или чтобы поскорее достичь эйфории, забыть о нерешенных проблемах. Женский организм более чувствителен к употреблению алкоголя, чем мужской, привыкание возникает быстрее. На определенной стадии алкоголизации притупляется чувство страха, пьяному «море по колено». Под воздействием алкоголя совершаются необдуманные поступки и даже преступления.

Примерно каждая шестая женщина, содержащаяся в ИК-5, имеет алкогольную зависимость. К моменту прихода в колонию осужденные находятся в состоянии длительной вынужденной ремиссии. Многие начинают задумываться о своих жизненных обстоятельствах и готовы принять помощь психолога.

В батарею методик для первичной психодиагностики в исправительной колонии включена методика MAST, помогающая выявить алкогольную зависимость. В процессе работы с осужденными психологи обязательно сотрудничают с врачом-психиатром-наркологом, сотрудниками воспитательной службы и социальными работниками.

- Наша работа начинается с того, что мы помогаем осужденным понять, каковы их планы, главные цели. Задумываясь об этом, женщины понимают, что прежний образ жизни губителен, ведь он привел их в колонию, - говорит психолог психологической лаборатории ИК-5 Светлана Чугунова.

После того, как осужденная приняла решение посещать психолога, она начинает ходить на групповые и индивидуальные занятия – тренинги и сеансы психоэмоциональной разгрузки.

В ИК-5 широко используется арт-терапия, в том числе одна из ее составляющих – мандала-терапия.

«Мандала» на санскрите обозначает «центр», «круг» и отражает состояние личности в данный момент и возможности ее развития. Это своего рода фотография психики. Осужденные учатся выражать свои чувства, внутренние состояния с помощью изобразительного творчества.

Психолог ИК-5 прокомментировала несколько рисунков.

Один из них выполнен в красно-черной гамме, изображены растения с изломанными краями листьев, шипами и колючками. Это «фотография психики» женщины с выраженной алкогольной зависимостью. Видно, каким было ее эмоциональное состояние на момент создания мандалы.

На другом рисунке – солнце, небо с легкими облаками и парящие птицы. Эта осужденная полна надежд на будущее и чувствует себя спокойно.

- Хочу подчеркнуть, что тем, кто не хочет работать над собой, не стоит ждать чуда. Работа по снижению алкогольной и наркотической зависимости является продуктивной, только если сама осужденная желает отказаться от пагубной привычки, - подводит итог Светлана Чугунова.


1.jpg


Поделиться:


Дата последнего обновления: 16.05.2014 14:35

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия