Ветерана Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Александра Петровича Орлова поздравили с 94-летием

23.12.2016

22 декабря Александра Петровича Орлова поздравили со знаменательной датой – его 94-м днем рождения, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Заместитель начальника УФСИН России по Тверской области Павел Федоров вручил ветерану памятную медаль в честь 75-летия освобождения города Калинина, цветы и подарки.

Александр Петрович Орлов родился в деревне Артюхино Есеновского района Тверской области, в крестьянской семье. В 1940 году окончил среднюю школу и вскоре был призван в ряды Красной Армии.

На второй день после начала Великой Отечественной войны из полка, где служил Александр Петрович, было отобрано 38 человек для направления в Мелитопольскую авиашколу курсантами. В их число вошел и Александр Орлов.

Свое боевое крещение он принял в Ржевско-Сычевской операции, и за бои под Ржевом был награжден медалью «За отвагу». Затем была битва на Курской дуге, в которой Александр Орлов, являясь наводчиком орудия на легендарной «тридцатьчетверке», подбил немецкий «тигр». При обороне Днестра, когда ранило командира взвода, взял на себя командование взводом.

В августе 1944 года Александр Орлов был направлен в Горьковское военное политическое училище. Там и узнал он о победе Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками.

После окончания училища Александр Петрович был направлен в Дальневосточный округ, где проходил службу на острове Сахалин и на Камчатке.

В 1970 году Орлов пришел работать в органы внутренних дел в Архангельской области. Начинал начальником отряда в исправительно-трудовой колонии, затем работал инструктором политотдела колонии и заместителем начальника колонии по политчасти.

В 1975 году Александр Петрович вернулся на тверскую землю и начал работать в СИД и СР УВД лектором лекторской группы. В 1976 году майор внутренней службы Александр Петрович Орлов ушел на заслуженный отдых.

За мужество, проявленное на фронте, Александр Петрович был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». Есть у ветерана и ведомственные награды.